|
|
SHM-CDについてインターネットでは、通常のCDと較べて大して差が分からないとか、通常のCDと比べて大量にエラーが出ていると評判は今一つのようです。そこでジャズのお試し版を聴いてみた私の感想ですが、期待しなかった通りの音質でした。まず、1曲目に1回大きな雑音が入りました。これはエラーが大量に出ていることと関係かあるのでしょうか。それから収録されている曲が数十年前の録音をそのまま使っている感じで、とにかく古くさい録音ばかりです。数十年前の録音はデジタル化するときにいかにクリアーな音にするかで全く変わってきます。通常のCDでも24bitでリマスターしたものはとても美しく聞こえます。CDの素材だけ良くしたSHM-CDは期待はずれだということが確認できました。
その点、Blu-specCDの方は確かに音がクリアーで音の広がりを感じたので、好きなアーティストの名盤なら買ってもいいかなと思っています。HQCDについては注文しているので、その感想も後日載せたいと思います。
|
|